Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.
Лицензия: Л041-01186-69/00342824

Урсосан и алкоголь

Содержание статьи

Урсосан хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний печени и различных функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Препарат отличается достаточно хорошей переносимостью, редкими побочными проявлениями. С его помощью успешно восстанавливают в медицинском центре «Клиника-Плюс» в Калининграде печень больного, сильно разрушенную спиртным. Поэтому бытует мнение, что Урсосан и алкоголь — отличная комбинация. Это верно, но лишь частично. Давайте разбираться.

Урсосан — свойства препарата

Таблетки урсосанПроизводится препарат в виде капсул с плотными желатиновыми оболочками. Роль активного компонента отведена урсодезоксихолевой кислоте — основному составляющему желчи черного медведя, что отражено непосредственно в ее наименовании («ursus» — медведь). Китайские и японские народные целители издавна использовали медвежью желчь в лечении печеночных болезней. У человека же этой кислоты в организме мало — менее 4,5%. Ее предшественником является хенодезоксихолевая кислота, которая преобразуется в толстом кишечнике полезными бактериями.

То, что УДХК способна снижать численность и уменьшать размеры холестериновых желчных камней растворением, обнаружилось относительно недавно — около 50 лет назад. Были проведены лабораторные и клинические исследования вещества. Выяснилось, что она обладает разнообразными фармакологическими свойствами:

  • улучшает холестериновый обмен, в том числе подавляя его биосинтез в печени;
  • замещает токсичные желчные кислоты, встраиваясь в клеточные мембраны и повышая их устойчивость к повреждающему действию метаболитов этанола;
  • увеличивает желчную секрецию, улучшает отхождение желчи;
  • разрушает желчные конкременты (камни), предупреждает их формирование;
  • замедляет прогрессирование фиброзных изменений в гепатобилиарной системе;
  • препятствует преждевременной клеточной гибели, блокируя чрезмерную активность особых протеолитических ферментов (каспазы);
  • приводит в норму патологически измененный иммунный ответ, снижая продукцию провоспалительных цитокинов.

И, наконец, у этого синтетического аналога УДХК медвежьей желчи определилась антиоксидантная активность. Прием препарата помогает нейтрализовать свободные радикалы, защитить участвующие в пищеварении органы от окислительного стресса.

Назначение

Специалистами «Клиника-Плюс» накоплен положительный опыт лечения Урсосаном различных патологий желчного пузыря и заболеваний печени. В том числе у больных с алкоголизмом и наркоманий. Ведь эти зависимости практически всегда повреждают гепатобилиарную систему, вызывая гибель клеток печени. Препарат, по сути, является универсальным гепатопротектором, поэтому часто назначается для курсового приема пациентам с такими патологиями:

  • хронической билиарной недостаточностью, в том числе с профилактическими целями;
  • хроническим рефлюкс-гастритом;
  • рефлюкс-эзофагитом, связанной с недавно проведенной гастроэктомией;
  • принявшими хроническое течение гепатитами любой природы;
  • холестатическими печеночными болезнями — кистозным фиброзом, воспалением, включая аутоиммунное, желчных протоков с деструкцией и/или рубцеванием и нарушениями оттока желчи;
  • жировым гепатозом, при условии, что он не ассоциирован со злоупотреблением спиртным;
  • дискинезией желчевыводящих протоков.

Наши врачи успешно применяют лекарство от алкогольной болезни печени, связанной с высоким уровнем смертности (3 миллиона смертей в год).

Совместимость алкоголя и Урсосана

Почему вообще многих интересует, безопасна ли комбинация Урсосан и алкоголь? Все дело в идентичности активного компонента и физиологической урсодезоксихолевой кислоты. Таких лекарств немало, их отличает кумулятивные, если по-простому — накопительный эффект. Чем дольше человек принимает капсулы, тем сильнее становится лечебное действие.

Вот в этом и проблема. При некоторых заболеваниях печени Урсосан надо принимать от полугода до года, а иногда и более. А как же праздники, семейные застолья, корпоративные вечеринки, неужели нельзя два-три раза за весь курс выпить? Врачи и фармакологи говорят, что нельзя категорически.

Производитель по поводу, что будет, если добавить Урсосан в алкоголь, промолчал. В аннотации какая-либо информация о совместимости лекарства со спиртным отсутствует. По умолчанию это означает, что прямого запрета нет, если редко, то можно. Так что вывод напрашивается один — нести ответственность за принятое решение будет сам больной.

Последствия совместного приема

Мужчина с бутылкой алкоголя и таблетками в рукахНи один врач не разрешит принимать любое лекарство, даже «безобидные» витаминные комплексы в алкогольном опьянении. Независимо от того, сколько было выпито — рюмка или бутылка. Состав каждого препарата представлен не только активным компонентом, но и целым рядом вспомогательных веществ. Как правило, они биохимически инертны, но фармакологическую нагрузку на организм повышают. Если изначально состояние здоровья хорошее или удовлетворительное, то вероятно, что все обойдется. Когда проблемы с ним выраженные, то остается только гадать. Возможны такие варианты развития событий, что произойдет, если смешать алкоголь с Урсосаном:

  1. Усиление токсического действия спиртного. В организме этанол распадается до безопасных продуктов. Составляющие препарата могут исказить процессы его преобразования, что приведет к накоплению ядовитых промежуточных продуктов распада. Произойдет отравление органов и тканей.
  2. Уровень активного компонента возрастет, что станет причиной передозировки. Алкоголь ингибирует некоторые ферменты, которые отвечают за своевременное выведение лекарства. В результате слишком высокой концентрации препарата возникают признаки интоксикации и побочные эффекты.
  3. Уровень активного компонента снижается, лечебные эффекты меньше, чем ожидалось. К этому приводит не разовое, а частое употребление спиртного. Работа ферментов теперь ускоряется, препарат начинает быстро расщепляться, выводится из организма, так и не реализовав своего полезного действия.

Специалистам нашего медицинского центра приходилось заниматься восстановлением здоровья пациентов, решивших с ним поэкспериментировать. Поэтому необходимо всегда помнить о возможных последствиях и совместимости Урсосана и алкоголя, рисках свести на нет длительное и дорогостоящее лечение.

Печень

В практике врачей «Клиник-Плюс» отмечались случаи, когда разовый прием капсул со спиртным не приводил к каким-либо осложнениям. Пациент решал, что и дальше все будет благополучно, начинал откровенно злоупотреблять своей хорошей переносимостью. Первой «сдавалась» печень после 4 или 5 раза — ее дезинтоксикационная функция снижалась. Главный биологический фильтр организма уже не мог полноценно обезвреживать токсичные вещества. Более того, возникали побочные проявления препарата:

  • до этого мягкие камни в желчном пузыре стали твердыми из-за активного поглощения кальция, теперь для их расщепления требовалось больше времени и усилий;
  • цирроз в стадии компенсации внезапно обострялся, распространялся на здоровые участки печени.

Так как уровень токсинов был выше нормы, то развивалась системная интоксикация, то есть отравление организма. Чтобы его очистить, проводились дезинтоксикационные мероприятия.

ЖКТ

Твердая оболочка капсулы защищает активный компонент Урсосана от частичного разрушения агрессивным желудочным соком. Так он полностью проникает в полость тонкого кишечника, откуда абсорбируется в кровоток. Если в желудке присутствует этиловый спирт, то слизистая раздражается, повышается выработка хлористоводородной кислоты. Оболочка капсулы слишком рано растворяется, терапевтический эффект ослабевает. Возрастает и риск развития побочных реакций, которые проявляются так:

  • жидким стулом, частыми позывами на опорожнение кишечника;
  • отхождением пастообразных каловых масс.

Достаточно редко, но все-таки отмечаются случаи очень сильных болей в животе. Чтобы избавиться от них, приходилось останавливать лечение.

Нервная система

Этиловый спирт угнетает деятельность центральной нервной системы. Поэтому после большого количества спиртного весь организм находится в разбалансированном состоянии. Ведь ЦНС плохо справлялась со своими функциями в состоянии опьянения — слишком долго обрабатывала поступающую информацию и координировала ответные реакции всех систем жизнедеятельности. Но плохо будет только от алкоголя, Урсосан же на нервную систему негативно не подействует. С ее стороны не нужно ожидать и побочных эффектов.

Кожные покровы

Алкоголь хорошо известен своей способностью обезвоживать ткани организма, и кожа не становится исключением. Создаются предпосылки для выраженного и чрезвычайно неприятного побочного проявления Урсосана — формирования крапивницы. Болезнь эта с аллергической составляющей. Происходит увеличение проницаемости капиллярных стенок, пропотевание жидкости в кожу. На ней образуются зудящие и болезненные волдыри. Лечат кожную патологию антигистаминными препаратами, энтеросорбентами, глюкокортикостероидами.

Почки

Сам по себе препарат не нефротоксичен, не расстраивает работу почек, не угнетает их функции. Но все может измениться, если в кровотоке циркулирует этанол со своими промежуточными метаболитами. Нельзя исключать их повреждающего воздействия на канальцы, которые и занимаются реабсорбцией всех компонентов Урсосана. Вероятность нарушения фильтрационной способности максимально высока у людей с почечными заболеваниями. Им нужно соблюдать особую осторожность.

В чем опасность приема таблеток Урсосана при похмелье

Стоит сразу сказать, что Урсосан при похмелье принимать не имеет никакого смысла. Никуда не исчезнут, даже не ослабнут дрожь рук, мучительная головная боль, почти не стихающая тошнота, позывы на рвоту, раздражительность и бессонница. Ни с одним из частых или редких признаков похмелья лекарство не справится.

Так зачем же принимают Урсосан? Вероятно, узнав о способности активного компонента повышать устойчивость печеночных клеток к повреждающему действию метаболитов этанола. Только работает это совсем не так. Одноразовый прием не даст абсолютно никакого эффекта. Чтобы улучшить состояние печеночных клеток, нужно использовать лекарственное средство минимум месяц, только после тщательного обследования и по назначению врача. Единственного, чего можно добиться, проглотив капсулу при похмелье — спровоцировать появление побочных эффектов.

Наркологи «Клиника-Плюс» прописывают Урсосан пациентам после детоксикации. Организм с помощью капельниц полноценно очищается от всех продуктов распада этанола. И лишь затем больной может курсом принимать препарат, будучи твердо уверенным в отсутствии какого-либо вреда.

Через сколько можно пить алкоголь после приема Урсосана?

Так как основной компонент лекарства — прямой аналог естественной урсодезоксихолевой кислоты, то отследить некоторые фармакокинетические параметры пока не удается. Нельзя точно сказать, через сколько можно пить алкоголь после Урсосана, так как неизвестно как быстро он выведется из организма. А при курсовом приеме УДХК вообще становится главной желчной кислотой. Поэтом рекомендуется после приема лекарства подождать минимум 2-3 дня.

Когда необходима помощь нарколога?

Урсосан не относится к лекарствам, которые категорически запрещено принимать вместе с алкогольными напитками. По возможной токсичности его не сравнить, например, с цитостатиками, антибиотиками, сердечными гликозидами. Но даже такой относительно безвредный препарат в комбинации со спиртным может вызвать ряд нежелательных эффектов.

Не нужно лечить похмелье или абстиненцию, рискуя своим здоровьем. Достаточно одного звонка в медицинский центр «Клиника-Плюс», чтобы нарколог приехал на дом, поставил капельницу и проконтролировал ход процедуры. После нее бесследно исчезают все признаки алкогольного отравления. Обращайтесь к нам за помощью — звоните, пишите в Ватсап, оставьте заявку на сайте.

Врачи наркологической клиники "Плюс" всегда готовы круглосуточно помочь при возникновении проблем, связанных с приемом Урсосана после алкоголя. Сочетание Урсосана и алкоголя может усилить нагрузку на печень и привести к нежелательным побочным эффектам. Наши специалисты предоставят квалифицированную помощь, используя современные методы детоксикации и стабилизации состояния пациента. Мы разрабатываем индивидуальные программы лечения, учитывая особенности организма каждого пациента, чтобы обеспечить безопасное и эффективное восстановление. Вы можете обращаться к нам в любое время суток – мы гарантируем профессиональную поддержку и заботу, направленные на быстрое возвращение к здоровью и благополучию.

Статья проверена:

Статья размещена: 30 Ноября 2023

Последнее изменнение: 28 Июня 2024

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии

** Адреса колл-центров