Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.
Врач за рабочим столом беседует с пациентом

Синдром Туретта

  • Приезд врача по адресу в течении 40 минут
  • Гарантия полной анонимности
  • Круглосуточная поддержка - современные методы лечения на дому и в клинике *
Лечение в день обращения. Возможна транспортировака пациента в клинику в сопровождении врача.

Этапы оказания помощи

  1. Поступление в клинику вашей заявки или звонка
  2. Наш оператор соберет анамнез и назначит специалиста для выезда
  3. Врач приезжает за 30 минут
  4. Оплата врачу производится перед процедурами (наличные, переводом на карту)
  5. Оказание пациенту медицинской помощи (капельницы, уколы и др.)
  6. Мы обязательно перезвоним Вам, чтобы проконтролировать качество оказанной услуги
Врач и пациент беседуют за столом

Наши акции

Врач клиники Плюс Врач психиатр-нарколог, психотерапевт. Окончила Тверской государственный медицинский университет, после получала дополнительное образование по психиатрии, психотерапии, психиатрии-наркологии. Стаж работы 15 лет. Основные направления деятельности: ранняя диагностика и лечение основных психиатрических патологий. 

Синдром Туретта – довольно редкое неврологическое заболевание. Зачастую первые его проявления начинаются еще в детском возрасте. В жизни же клиническая картина существенно мешает человеку строить планы на жизнь, карьеру, а порой такая неврологическая особенность губительно влияет и на взаимодействие больного с социумом. Рассмотрим аспекты лечения синдрома Туретта в медицинском центре «Клиника Плюс».

Синдром Туретта – что это такое?

Синдром Туретта (или синдром Джиля де ла Туретта) – это неврологическое расстройство, которое характеризуется тиками в двигательной и вокальной вариации. Синдром назван в честь французского невролога Жиля де ла Туретта, который описал его еще в конце XIX столетия. Статистически подтверждено, что неврологическое расстройство в большей степени поражает лиц мужского пола.

Не все проявления тиков сразу свидетельствуют о синдроме Туретта. Они могут быть симптомом других состояний или сопровождать иные неврологические расстройства. Для диагностики и лечения синдрома Туретта следует провести тщательную диагностику, после чего уже можно говорить о постановке диагноза. 

Наши лицензии и сертификаты

Виды

Много лиц детей Различают несколько классификаций синдрома. Пациентам важно знать степени и возможные варианты его проявления.

По степени выраженности:

  • Легкая. Тики проявляются изредка и не столь интенсивно. Они могут быть достаточно дискретными и не слишком заметными для окружающих. Пациент может управлять этими тиками до определенного момента и продолжать выполнение повседневных задач без существенных ограничений. Присутствуют периоды ремиссии.
  • Умеренная. Тики становятся более заметны и учащаются. Они могут влиять на некоторые аспекты жизни пациента, например, на социальные взаимодействия или успеваемость в учебе, выполнение поставленных задач на работе. Человек все еще может регулировать их проявления, однако периодов затишья нет.
  • Выраженная. Тики становятся более интенсивными и могут затрагивать сразу некоторые группы мышц. Контролировать такие движения человеку уже практически не под силу.
  • Тяжелая. Симптоматика крайне выражена. Человек не в состоянии контролировать как двигательные, так и вокальные тики. Они могут сопровождаться сопутствующими симптомами: эхолалией (повторением слов других людей), копролалией (повторением непристойных или оскорбительных слов) и другими сложными вариациями. Люди с тяжелой степенью синдрома Туретта часто нуждаются в комплексном и длительном лечении.

По клиническим проявлениям:

  • Моторные тики (они же двигательные). Представляют собой неосознанные двигательные движения или судороги, которые проявляются внезапно и резко. Они могут быть простыми или сложными. Примером простых моторных тиков является моргание глазами, подергивания лицом или шеей, кашель или махание руками. Сложные моторные тики характеризуются прыжками, хождением вокруг и даже нанесение увечий себе или другим.
  • Вокальные тики. Это звуковые проявления: громкий кашель, хрипы, фырканье, грохотание языка, произношение слов или фраз и тому подобное. Такие звуковые тики также могут быть простыми, например, простое пищание, или сложными – произношение определенных слов или фраз.

Любая форма проявлений тиков должна быть тщательно обследована. Если соответствующий диагноз подтверждается, требуется адекватное лечение синдрома Жиля де ла Туретта.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания еще не до конца ясны. Но, как и многие неврологические расстройства, считается, что в основе развития синдрома участвуют как генетические, так и окружающие факторы. На сегодняшний день возможные причины можно сопоставить со следующими факторами:

  • Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что дети с одним родителем, страдающим от синдрома Туретта, имеют повышенный риск развития этого расстройства. Конкретные гены, связанные с этим расстройством, ещё не полностью изучены.
  • Нейробиологические процессы. Нарушения в работе головного мозга и его структурные изменения могут играть роль в возникновении синдрома Туретта. Считается, что нарушения в цепи нейротрансмиттеров: дофамина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), могут влиять на нервные сигналы и вызывать соответствующие тики.
  • Факторы извне. Например, перенесенные инфекционные заболевания в раннем детстве, травмы головы и даже прием некоторых лекарственных препаратов могут повлиять на развитие синдрома Туретта. Однако эти факторы скорее являются способствующими, а не прямыми причинами.
  • Нейропсихиатрические заболевания. Синдром Туретта может быть связан с другими неврологическими или психиатрическими состояниями, например, расстройством дефицита внимания с гиперактивностью, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), депрессией или аутизмом.

Лечение синдрома Туретта у взрослых проводится только после установки возможной причины его появления. Специалисты нашей клиники сначала проводят детальное обследование пациента, а затем принимают меры. Не следует вестись на заманчивые рекламы быстрого лечения – доверяйте только специализированным заведениям. 

Симптомы

В целом, основные проявления синдрома Туретта – это двигательные и вокальные тики, интенсивность которых зависит от стадии заболевания. Кроме того, следует обозначить, что заболевание доставляет значительный дискомфорт пациенту. Неосознанные проявления сопровождаются раздражительностью, тревожностью, импульсивностью, ухудшением концентрации и внимания. У человека при развитии вышеописанной симптоматики отмечается синдром навязчивых мыслей и обсессивно-компульсивное расстройство. Пациент эмоционально нестабилен, при этом выраженность тиков обостряется при стрессе. Иногда синдрому сопутствует депрессия. При полном покое тики могут угасать на непродолжительное время. В тяжелых случаях, когда патологические проявления беспокоят пациента хронически и проявляются постоянно, у человека начинают развиваться различные психиатрические отклонения.

Врач за рабочим столом делает записи
Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы? Оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая кнопку “Отправить заявку”, вы даете согласие на обработку персональных данных

Лечение в день обращения. Возможна транспортировака пациента в клинику в сопровождении врача.

Фото клиники

Наши гарантии

Врач делает записи в журнале
Иконка Гарантии клиники Гарантируем на 100% результат после лечения
Иконка Гарантии клиники Никто не узнает, кто мы и зачем приходили
Иконка Гарантии клиники Проведем диагностику для исключения нежелательной реакции
Иконка Гарантии клиники Используем только качественные и проверенные препараты

Главный врач клиники

У нас работают профессионалы своего дела. Доверьте свое здоровье квалифицированному специалисту в области наркологии

Лицензии и сертификаты специалиста:

Документ врача Документ врача Документ врача Документ врача Документ врача

Александр Олегович Есаков

Главврач клиники Напоправку Продокторов

Диагностика

Мужчина закрыл рот рукамиВ медицинском центре «Клиника Плюс» в Калининграде в диагностике синдрома Туретта принимают участие неврологи и психиатры. Идентификация заболевания начинается традиционно со сбора анамнеза. Пациент на приеме предъявляет свои жалобы, специалисты выясняют симптомы и лечение, если ранее были предприняты попытки в отношении его. Уже в рамках консультации врачи могут диагностировать первые проявления синдрома.

В целом, диагноз устанавливается на основании таких критериев:

  • наличие и характер хотя бы одного вида тиков;
  • их цикличность на протяжение дня;
  • симптоматика беспокоит более года;
  • ремиссии отсутствуют или длятся не более двух месяцев;
  • первое проявление тиков появилось еще до совершеннолетия.

Далее назначается ряд специфических исследований:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Это метод исследования, который записывает электрическую активность мозга при помощи электродов, размещенных на поверхности кожи головы. ЭЭГ направлено на диагностику аномалии электрической активности мозга.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Разновидность компьютерной диагностики, в основе которой лежит работа магнитных полей и радиоволн для создания детальных изображений структур головного мозга. МРТ позволяет выявить структурные аномалии: опухоли или сосудистые изменения, которые могут быть причиной синдрома Туретта.
  • Компьютерная томография (КТ). Этот метод также создает детальные изображения мозга, но в основе исследования лежит рентгеновское излучение. КТ также направлено на исключение органической патологии головного мозга. 

Цена на лечение синдрома Туретта в стенах нашей клиники будет зависеть частично от объема проведенных инструментальных исследований. Предварительно врач огласит, что нужно для постановки диагноза и озвучит стоимость.

Методы лечения

Важно понимать, что синдром Туретта относится к неизлечимым расстройствам, поэтому избавиться от заболевания навсегда – не получится. Терапия направлена на улучшение качества жизни пациента. Главным аспектом в лечении синдрома Туретта является психотерапия в симбиозе с медикаментозной терапией.

Неврологи и психиатры назначают противосудорожные препараты, которые блокируют или снижают дофамин; седативные препараты, помогающие снизить тревожность и раздражительность. Антипсихотические препараты в минимальных дозах используются для нормализации уровня нейромедиаторов в головном мозге. При развитии иных невротических расстройств могут быть назначены антидепрессанты с антитревожным действием из группы СИОЗС. Нормотимические средства прописываются при стойкой эмоциональной лабильности. 

В сложных клинических случаях для взрослых пациентов рассматривается нейрохирургическая коррекция, направленная на глубокую стимуляцию таламуса и бледного шара мозга.

Следует отдать должное и психокоррекции. При поведенческой терапии, которая проводится нашим психотерапевическим штатом, выясняются глубинные причины синдрома, проводится коррекция личностных проблем. На таких сеансах пациенты учатся самоуправлению стрессом, методикам релаксации и другим психологическим инструментам, которые подавляют кратность проявления тиков.

Какие услуги психиатр может оказать на дому

Психиатр «Клиника Плюс» может выехать на дом для постановки диагноза. Если диагностируется легкая степень проявления синдрома, специалист на вашей территории может провести психотерапевтические занятия и назначить план общеоздоровительной терапии. Также врач проведет беседу с родственниками: обучит принципам правильного поведения, реакции на проявления и подскажет, как помочь больному преодолевать его недуг. Стоимость выезда уточняйте по телефону.

Наши доктора

Зулкашев Данияр Нурланович Зулкашев Данияр Нурланович Фельдшер Харитонов Александр Сергеевич Харитонов Александр Сергеевич Фельдшер Есаков Александр Олегович Главный врач наркологической клиники Есаков Александр Олегович Главврач Павлова Ева Викторовна Павлова Ева Викторовна Администратор Мигулина Елена Николаевна Мигулина Елена Николаевна Администратор Казьмина Евгения Алексеевна Казьмина Евгения Алексеевна Фельдшер

Лечение в стационаре *

Капа для больных с синдромом туретта Показаниями к госпитализации является средняя и тяжелая степень синдрома Туретта. Такое состояние должно лечиться только под контролем медицинского персонала. Кроме медикаментозной терапии и психокоррекции наши специалисты в стенах клиники используют физиотерапию, БОС-терапию, трудотерапию, ЛФК, массаж, арт-терапию и прочие методы.

Почему лечение синдрома Туретта стоит доверить нашей клинике

«Клиника Плюс» в Калининграде специализируется на коррекции синдрома Туретта на любой стадии. Опыт наших специалистов позволяет разработать индивидуальный терапевтический план и значительно уменьшить проявления тиков.

Кроме того, наша клиника гарантирует:

  • Лечение анонимно. 
  • Адекватное ценовое предложение.
  • Комфортабельное пребывание в стенах стационара *.

Мы работаем круглосуточно. Для записи к специалисту звоните по номеру, указанному на нашем сайте.

Статья проверена: Калюжная Марина Александровна
Статья размещена: 28 Августа 2023
Последнее изменнение: 13 Ноября 2023

Видео о психиатрической помощи в нашем центре

Отзывы клиентов

Васильев Олег Степанович 42 года

«Вызов нарколога – очень удобная процедура для тех, кто не может найти времени на визит в больницу. Я получил и консультацию, и лечение, и целый лист рекомендаций, и все это, не выходя из дома. Цена умеренная, тем более, вызывал специалиста в выходной. Очень благодарен».

Алексеенко Марина Ивановна 51 год

«Мой муж прошел полный курс лечения алкоголизма в вашей клинике. Я не верила в успех, ведь это уже третий опыт обращения к наркологу. Но в этот раз мне сразу понравился подход: серьезные, профессиональные, очень вежливые врачи. Сразу сообщили, сколько времени потребуется и сколько это будет стоить, никаких пустых обещаний. Лечение длилось почти год, а сейчас мой муж как новый человек!»

Макеев Алексей Игоревич 37 лет

 «Спасибо за капельницу от запоя! Обращался впервые, было страшно, но все прошло хорошо. Врач приветливый, никаких неприятных процедур не было. Документы не спрашивали, все было анонимно».

Чунарев Макар Александрович 30 лет

 «Вызывал врача для лечения от ломки. Все сделали прямо на месте, в больницу не повезли. Обращались вежливо, успокоили мать, которая натерпелась из-за моего заболевания. Сейчас планирую пройти полное лечение».

Соловьев Лев Андреевич 49 лет

«Делал капельницу от запоя с вызовом скорой помощи на дом. Справились за 2 часа. Наутро проснулся здоровым, без тяги. Моя оценка – отлично. Большое спасибо».

Макарская Илона Валерьевна 33 года

«У меня алкоголизм с 16 лет, половину жизни я стеснялась диагноза, страдала от чувства вины, постоянно срывалась. Лечение в этой клинике мне посоветовала подруга-медик. Я решила сделать попытку, хотя не особо верила в успех. Сейчас я в ремиссии, хотя продолжаю ходить на группы, они поддерживают во мне веру в себя. Программу мне составлял мой врач, возможно, кто-то лечится иначе, но мы обошлись почти без лекарств, чему я очень рада».

Комарова Вера Анатольевна, 42 года

«Мой старший сын стал наркоманом, попав в плохую компанию. Моя вина, я не замечала никаких симптомов, не верила, закрывала на все глаза. Когда обнаружила сына без сознания, сразу вызвала нарколога. Приехали через 15 минут, с целым набором лекарств. Поставили капельницу, какие-то уколы, но предупредили, что без лечения он, скорее всего, снова будет употреблять. За 2 часа узнала от врачей о заболевании больше, чем за всю жизнь. Спасибо за ваше неравнодушие!»

Семенова Мария Григорьевна 27 лет
  1. «Обращаюсь только сюда. У меня зависимость, плюс плохое здоровье и много противопоказаний к лекарствам. Здесь врачи внимательно изучают все мои справки и выписки, прежде чем поставить капельницу или укол. С таким подходом чувствуешь себя в безопасности, можно просто довериться врачу и расслабиться. Молодцы, очень профессионально!»
Вершинина Анна Марковна 55 лет

 «Всей семьей искали клинику для племянника, остановились на этой. Не пожалели! Хороший стационар *, везде порядок, все вежливые и внимательные. Планируем отправить племянника в реабилитационный центр, так как до этого момента все, что обещали сделать – сделали в полном объеме. Как хорошо, что современная медицина стала такой качественной!»

Бородин Геннадий Сергеевич 25 лет

«Спасибо за снятие ломки. Можно сказать, спасли жизнь, сам я уже не мог справиться. Оценивать качество лечения не могу, т.к. я не врач, но подтверждаю, что легче стало сразу, осложнений не было.

Ильин Анатолий Федорович 34 года

«У меня хронический алкоголизм, раньше я лечился только в Европе, но в связи с карантинными мерами решил оценить отечественную медицину. Удивлен, очень прогрессивный подход, чувствуешь себя как в санатории, но при этом выздоравливаешь. В клинике красиво, палаты комфортные».

Заруба Марина Александровна 36 лет

В клинику «Плюс» обращался мой отец. Я с сомнением отнеслась к этой затеи. Он пьет столько, сколько я себя помню. Но папа вернулся с консультации другим человеком и заявил, что решил закодироваться. Мы с мамой даже посмеялись. Но чудо свершилось. Вчера папа отметил юбилей своей трезвой жизни – 18 месяцев – чаем и тортом. Он сказал, что если бы не Волоскова Инна Михайловна, то никогда бы не узнал, какими вкусными могут быть торты». Спасибо докторам клиники «Плюс» за то, что дают шанс вернуться к нормальной жизни всем, кто этого хочет!

Мамонова Зинаида Григорьевна 30 лет

Я – алкоголичка, работаю по программе «АА», но срывы стали частью моей жизни. Один из моих новых знакомых посоветовал закодироваться, чтобы не искушать себя и рассказал о наркологии «Плюс». Меня приняла Никитина Елена Юрьевна. Предложила сдать все анализы, организовала обследование, назначила медикаментозное лечение. Я даже поразилась, здесь не просто кодируют, но, действительно, хотят помочь. Услуги доступны. Это и понятно, откуда у алкоголиков деньги? Главное, я теперь избавилась от депрессии, а именно плохое настроение вгоняло меня в новые запои. Спасибо, Елене Юрьевне, что разобралась в корне моих проблем и помогла остаться трезвой.

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии