Пограничное расстройство относится к наиболее распространенным нарушениям личности, которые сопровождаются повышенной раздражительностью, импульсивностью, эмоциональной нестабильностью, вспышками гнева и агрессивности. Патология имеет устойчивый характер, ее первые признаки заметны в раннем возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни. Лечение пограничного расстройства личности в нашей клинике предусматривает участие пациентов в психотерапевтических программах, назначение лекарственных препаратов с целью стабилизации психоэмоционального фона, дальнейшее сопровождение пациента для облегчения социальной адаптации.
Гарантия полной анонимности
Круглосуточная поддержка 24/7
Первый платеж при рассрочке
Врачи высокой квалификации
Цена на психиатрические услуги складывается из стоимости консультаций, диагностики и терапевтических сеансов, что делает лечение доступным и недорогим.
Согласно статистике, эмоционально неустойчивое расстройство личности диагностируют у 2 % населения планеты. Патология нередко развивается на фоне других психических расстройств, а также может быть одним из признаков алкогольной или наркотической зависимости. Поскольку пациент плохо умеет контролировать свои поступки и эмоции, отличается эмоциональной неустойчивостью, ему сложно строить отношения с другими людьми, достигать успешных социальных контактов, конструктивно решать возникающие проблемы и задачи. Если говорить простыми словами, одна из особенностей людей с пограничным расстройством личности - это чрезмерная эмоциональность, когда даже незначительное событие воспринимается как огромная трагедия или горе.
Изучению причин и лечения пограничного расстройства личности как отдельного заболевания было уделено большое внимание в 70-80-х годах прошлого столетия. Это дало основание включить расстройство в МКБ-10 под кодом F60.3.
Точные причины ПРЛ на данный момент не установлены, но очевидно, что заболевание является следствием совокупности генетических, психосоматических и социальных факторов.
Как и другие психические расстройства, ПРЛ часто передается по наследству от ближайших родственников. Исследования установили, что примерно 50% случаев обусловлены генетикой. Пограничным психическим расстройством личности чаще страдают женщины.
Психосоциальный фактор
Риск развития пограничного расстройства повышается у детей, проживающих в неблагоприятных условиях, подвергающихся физическому, психическому и сексуальному насилию. Недостаточное внимание со стороны родителей, низкая эмоциональность, педагогическая запущенность также могут рассматриваться как провоцирующие факторы развития патологии в раннем и подростковом возрасте.
Исследования доказали прямую связь особенностей миндалевидного тела, префронтальной коры головного мозга с риском развития патологии. Чрезмерно высокая активность в области миндалевидного тела снижает способность человека к умению контролировать свои эмоции, а также проявлять способность к критическому восприятию окружающего мира.
В детском возрасте ПРЛ проявляется эмоциональной неустойчивостью, чрезмерной тревожностью, беспокойством ребенка, резкими переменами настроения. Однако, на основании только этих данных нельзя ставить диагноз. Клиническая картина патологии формируется во взрослом возрасте.
К наиболее характерным симптомам заболевания относятся:
Пограничное расстройство личности в отношениях проявляется враждебностью, агрессивностью, чрезмерной ревностью, потребностью самобичевания во время эмоциональных переживаний.
Изучение симптомов у мужчин и женщин позволяет вовремя выявить самоповреждающее поведение и начать соответствующую терапию.
Подтипом ПРЛ является тихое пограничное расстройство личности. В этом случае пациент выглядит внешне спокойным, он может скрывать свой гнев и негативные эмоции, старается избегать конфликтов. К ключевым симптомам этой разновидности ПРЛ относится склонность к самообвинению, ощущение ненужности и отверженности, опасение быть обузой для окружающих.
У нас работают профессионалы своего дела. Доверьте свое здоровье квалифицированному специалисту в области наркологии
Лицензии и сертификаты специалиста:
Голев Роман Викторович
Главврач
Психиатр-нарколог
10 лет стажа
Игнорирование первых признаков патологии, которые обычно проявляются в детстве или в подростковом возрасте, приводит к усугублению тяжести течения болезни. Это приводит к замкнутости, удалению от близких людей и социума, повышенному риску суицида. Выделяют следующие стадии развития пограничного расстройства личности:
Наиболее опасной формой расстройства является самоповреждающее. Если на начальной стадии развития патологии это проявляется в причинении себе боли или нанесении небольших повреждений, то при усугублении болезни больной все чаще задумывается о суициде. В зависимости от тяжести симптомов выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень пограничного расстройства личности.
К факторам риска относятся наличие психического расстройства в семейном анамнезе, рождение ребенка после тяжело протекающей беременности или вследствие патологических родов, погрешности в воспитании, проживание в неблагоприятных условиях, когда детям не уделяют должного внимания. Среди опасных факторов риска необходимо выделить алкогольную или наркотическую зависимость родителей, а также других членов семьи, в которой растёт ребёнок.
Диагноз ставят на основании изучения анамнеза болезни, поведенческих расстройств пациента. Врач-психотерапевт изучает психоэмоциональное состояние больного, оценивает уровень его импульсивности, реакции на стрессовые ситуации, а также умение справляться с чувством злости и гнева. Один из главных методов диагностики - это интервью с пациентом.
Возможно выполнение теста на пограничное расстройство личности. Во время интервью обращают внимание на низкую самоидентичность и отсутствие саморегуляции в поведении. Это проявляется не только снижением уровня контроля за собственным поведением, но и отсутствием целей, стремлений и ценностей в жизни. Наличие на теле шрамов, царапин, рубцов или ран свидетельствует о том, что больной склонен к аутоагрессии и находится на наиболее тяжелой стадии пограничного расстройства.
К дополнительным методам диагностики относится назначение лабораторных анализов и некоторых исследований, в частности МРТ головного мозга. Эти меры необходимы для дифференциации пограничного расстройства личности с другими заболеваниями, которые имеют схожую симптоматику. К ним относятся тревожное расстройство, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, шизотипическое расстройство личности. Нередко пограничное расстройство возникает как один из признаков алкогольной или наркотической зависимости
Главные методы лечения пограничного расстройства, это участие пациента в психотерапевтических программах. Эффективные результаты в лечении показывает диалектико-поведенческая терапия. Больной учится принимать себя вместе со всеми негативными чувствами и готовится к изменениям. В ходе психотерапевтических сеансов формируются четыре группы навыков: осознанность, межличностная коммуникация, эмоциональная регуляция, стрессоустойчивость.
Занятия проводятся как индивидуально, так и в небольших группах. Больной решает различные задачи, которые ставит перед ним психотерапевт, тем самым учится адекватно воспринимать окружающую действительность, контролировать эмоции, преодолевать чувство отчужденности и напряжение в отношениях.
Эффективный метод терапии - это комбинация когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапия, психоанализа и теории привязанностей. Во время курсов врач уделяет много внимания анализу детства пациента, событий, которые могли выполнить роль травмирующих ситуаций.
В качестве дополнительного метода лечения, помимо психотерапии, пациенту могут быть назначены лекарственные препараты. Их главная цель- снижение агрессии, избавление от излишней импульсивности, устранение проявления депрессивного состояния. С этой целью пациенту назначают такие лекарства как транквилизаторы, антидепрессанты. Однако, следует помнить, что таблетки не являются главным методом лечения расстройства и не могут заменить сеансы психотерапии. Нельзя пытаться решить проблему самостоятельно, принимая известные седативные средства.
Для успешного лечения необходимо обращаться к специалистам.
Психическое расстройство может привести к осложнениям как медицинского, так и социального характера. Особенно опасно для физического здоровья нанесение регулярных повреждений, что может вызывать не только раны на коже, но и ухудшение деятельности некоторых органов. Во время вспышек агрессии больной практически не контролирует поведение, поэтому может нанести увечья как себе, так и окружающим людям.
К социальным осложнениям относятся потеря работы, проблемы в отношениях, социальная дезадаптация, вызов негативных эмоций у окружающих людей попытками деструктивного поведения. Многие больные, страдающие пограничным расстройством личности, проявляют повышенный интерес к употреблению алкоголя или наркотиков, что также усугубляет общее течение болезни.
Отзывы о лечении в условиях частной клиники свидетельствуют об использовании современных методов психотерапии, индивидуальном подборе лекарств в качестве дополнительного метода, круглосуточном контроле состояния пациента, внимательном и чутком отношении со стороны медицинского персонала.
Госпитализация исключает риск нанесения дальнейших самоповреждений, сводит к минимум возможность суицида, а также доступа к алкогольным и наркотическим средствам при наличии зависимости. Во время пребывания в частной психиатрии можно достичь более эффективных результатов, чем при бесплатном лечении в государственной клинике.
Лечение психических расстройств занимает много времени. После окончания курса психотерапии врачи оказывают дополнительную поддержку пациентам, которые продолжают дальнейшую реабилитацию в домашних условиях. Выполнение рекомендаций врача способствует коррекции поведения, помогает научиться подавлять негативные эмоции и вспышки гнева.
В тяжелом состоянии пациенты подлежат госпитализации. Она позволяет держать их состояние под контролем, подбирать лекарства с учетом индивидуального физического и психического здоровья.
Эффективных методов профилактики психического расстройства на данный момент не разработано. Большое значение имеет своевременная диагностика и выявление патологии на ранней стадии. Снизить риск ее развития поможет соблюдение активного образа жизни, формирование умения противостоять стрессовым факторам, полноценное сбалансированное питание, чередование труда и отдыха, в том числе обеспечение полноценного сна.
При своевременном обращении к врачу психиатру есть возможность снизить тяжесть проявления психического расстройства и провести успешную коррекцию поведения.
При наличии признаков расстройства у вас или ваших близких обращайтесь в клинику Плюс в Калининграде. У нас работают квалифицированные врачи с большим опытом. Все виды лечения осуществляются анонимно, по доступной стоимости, без передачи данных третьим лицам.
В своей деятельности мы используем наиболее эффективные методы психотерапии, направленные на успешную коррекцию поведения пациента. Цена на лечение пограничного расстройства личности у взрослых зависит от тяжести заболевания и количества сеансов, которые были назначены врачом.
Для записи на консультацию обращайтесь к нам по телефону или заполняйте заявку обратной связи на сайте.
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии
** Адреса колл-центров
Ваше сообщение отправлено, скоро мы с вами свяжемся
Проверьте правильность введнных данных