Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.

Омез и алкоголь – можно ли смешивать?

Содержание статьи

Употребление алкоголя провоцирует кислотно-солевой дисбаланс, который характеризуется чрезмерной выработкой соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность приводит к появлению ощущения жжения в груди, кислотной отрыжке, боли в эпигастрии, тошноты и даже рвоты. Справиться с неприятным симптомом с похмелья человек старается при помощи медикаментов, одним из которых является Омез. Ниже попробуем разобраться совместим ли Омез и алкоголь и, какие могут быть последствия подобной комбинации.

Омез – описание препарата

Омез – противоязвенный препарат, ингибитор протонной помпы, понижающий секреторную активность желудка. Назначается для лечения диспепсии, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока, и профилактики рецидивов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки.

Состав

Омез выпускается в виде кишечнорастворимых капсул с круглыми гранулами молочного цвета. Активным компонентом медикамента является омепразол, действие которого усиливается вспомогательными веществами, которыми выступают гидроксид магния, безводный динатрий фосфат и лаурилсульфат, маннитолом, карбоксиметилкрахмал натрия, диоксид титана, макрогол, метакриловая кислота и сополимер.

Фармакодинамика

Терапевтический эффект связан со способностью омепразола влиять на механизм развития изжоги за счет специфического ингибирования протонной помпы фундальных структур желудка. Действующее вещество влияет на последний этап синтеза соляной кислоты, снижая концентрацию в дневное и ночное время, а также поддерживает ее нормальный уровень в течение суток после приема препарата.

Омез обладает бактерицидным действием, подавлет активность хеликобактер пилори, а при сочетании с антибактериальными средствами позволяет в короткие сроки устранить неприятную симптоматику. Омепразол ускоряет заживление дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает добиться устойчивой ремиссии язвенной болезни ЖКТ, а также предупредить осложнения, в том числе открытие внутренних кровотечений.

Средство рекомендуется к приему за 30 минут до еды, так как выработка соляной кислоты начинается перед и во время приема пищи. Однако употребление медикамента после еды никак не влияет на его эффективность.

Противопоказания

Омез противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к омепразолу и другим вспомогательным компонентам препарата, а также при непереносимости фруктозы и дефиците сахаразы. Медикамент не назначается беременным, детям в возрасте до 18 лет и людям с недостаточностью функций печени и почек.

С особой осторожностью лекарство используется у больных при подозрении на язвенную болезнь желудка и злокачественные образования ЖКТ. При наличии этих заболеваний прием медикамента может замаскировать симптоматику, привести к неправильной постановке диагноза и некорректному лечению.

Можно ли совмещать Омез и алкоголь или нет

В инструкции по применению Омеза не содержится дополнительной информации о сочетании препарата со спиртными напитками. Однако врачи рекомендуют отказаться от подобной комбинации, что связано со следующими факторами.

Снижение эффективности препарата

Омез и алкоголь не взаимодействуют друг с другом, но при этом выполняют противоположные функции. Действие омепразола направлено на восстановление слизистых покровов пищеварительных органов и нормализацию кислотности. Этанол, входящий в состав спиртного, обжигая оболочки желудка, повышает уровень соляной кислоты в желудочном соке, стимулирует образование эрозий и разрастание уже имеющихся ран. Это приводит к снижению эффективности препарата, сохраняя неприятные симптомы, для устранения которых используется Омепразол. Отсюда следует, что прием Омеза для устранения изжоги, тошноты и кислотной отрыжки после употребления спиртосодержащих напитков не эффективно.

Кроме этого, этиловый спирт даже в умеренных концентрациях повышает ферментную активность печени, которая также ответственна за переработку лекарств. Нагрузка на орган увеличивается многократно, в результате чего действующее вещество разрушается быстрее и становится слабым или вовсе не эффективным.

Усиление побочных эффектов Омеза

Мужчина лежит на кровати

Если смешать алкоголь с Омезом, искажается терапевтическое действие последнего, повышая риск развития побочных реакций вплоть до тяжелых осложнений. Чаще всего при совместном приеме спиртосодержащих напитков с омепразолом диагностируются следующие непредвиденные эффекты:

  • аллергические реакции, которые сопровождаются кожным зудом и жжением, покраснением и отечностью кожи;
  • головная, мышечная и суставная боль;
  • головокружение, повышенная возбудимость;
  • сонливость, бессонница;
  • тошнота, рвота, нарушение моторики кишечника, которая проявляется диареей или запором;
  • повышенная потливость;
  • астения;
  • лихорадка;
  • зрительные нарушения, а именно уменьшение полей зрения, снижения остроты или четкости восприятия;
  • угнетение звукового восприятия, звон в ушах.

В тяжелых случаях возможно развитие ангионевротического отека у пациентов с повышенной чувствительностью к омепразолу, панкреатита, гепатита и печеночной недостаточности у людей с заболеваниями печени, а также интерстициального нефрита и гипонатриемии при болезнях почек.

Передозировка

Мужчина смотрит на подмышку

Некоторые пациенты во время пьянки, ощущая изжогу или вспоминая, что пропустили прием препарата, употребляют Омез, запивая его спиртными напитками. Это будет не только бесполезный прием лекарства, так как эффект будет полностью отсутствовать, но и повышает вероятность передозировки.

Что будет если добавить Омез в алкоголь:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • абдоминальные боли;
  • диарея;
  • головокружение;
  • нарушение координации движения и ориентации в пространстве;
  • ухудшение остроты и качества зрительного восприятия;
  • повышенная сонливость;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • помутнение сознания;
  • головная и мышечная боль;
  • сухость слизистых ротовой полости и неутолимая жажда;
  • повышенная потливость;
  • нарушение частоты и силы сердечных сокращений;
  • скачки артериального давления.

При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Состояние, возникающее при передозировке, крайне опасно и несет опасность для здоровья и жизни человека.

Насколько опасен совместный прием: последствия

Последствия совместимости Омеза и алкоголя для каждого индивидуальны, что связано с особенностями организма, чувствительностью к омепразолу и этиловому спирту, а также наличием сопутствующих хронических патологий, которые негативно влияют на соматическое здоровье.

Печень

Как говорилось выше, совместный прием Омеза с этанолсодержащими продуктами повышает нагрузку на печень, снижает ферментную активность органа. Это не только вызывает более быстрое и сильное опьянение, но и угнетает детоксикационную функцию. В результате концентрация промежуточных продуктов распада этанола повышается, которые повреждают орган, повышая риск цирроза и гепатита.

Почки

В результате нарушения работы печени в системном кровотоке скапливаются метаболиты этилового спирта. Чтобы избавиться от них организм усиливает выделительную функцию, однако на фоне дефицита жидкости и обезвоживания, происходит расширение почечных лоханок. Это затрудняет естественный отток жидкости и провоцирует скопление инфекции, что приводит к развитию пиелонефрита и гломерулонефрита, а при отсутствии лечения – почечной недостаточности.

ЖКТ

Органы пищеварительного тракта первыми принимают двойной удар. Патологический эффект комбинации Омеза и этанола связан с действием последнего. Этиловый спирт разрушает и постепенно истончает слизистые, снижает защитные свойства и угнетает микрофлору ЖКТ. Это повышает вероятность развития гастрита, появления язвенно-эрозивных изъявлений, открытия внутренних кровотечений и онкологии. Ситуация усугубляется при употреблении алкогольных продуктов натощак.

ЦНС

Алкоголь является депрессантом нервной системы, который усиливает побочные действия омепразола. При сочетании спиртного с лекарством человек часто сталкивается с головной болью, повышенной сонливостью, вялостью. Симптоматика усиливается при продолжительном лечении, к которой присоединяется помутнение сознания, беспричинное беспокойство. У пожилых пациентов при длительной терапии и тяжелом течении заболевания-первопричины, в отношении которого используется Омез, возможно появление галлюцинаций, депрессии и других психических расстройств.

Через сколько можно пить алкоголь после Омеза

Омез всасывается из пищеварительного тракта в системный кровоток в течение 1-2 часов. После однократного приема биодоступность активного вещества достигает 40%, а при длительном лечении – 60%. Омепразол связывается с протеинами плазмы крови, метаболизируется в печени и выводятся в виде метаболитов почками и через кишечник в течение 180 минут, но терапевтический эффект сохраняется на протяжении 24 часов. Период выведения увеличивается у людей с печеночными и почечными патологиями.Вино стоит на столе

В связи с этим пить алкогольные напитки можно только спустя сутки после последнего приема лекарства. Также чтобы снизить угрозы здоровью, после завершения терапии:

  • выпивайте немного;
  • выбирайте легкие и качественные напитки, например, красное вино;
  • при наступлении опьянения сразу прекратите употребление спиртного.

При повышенной чувствительности, а также низком иммунитете перед застольем предупредите друзей, о необходимости вызвать врача в случае ухудшения состояния.

Когда необходима помощь специалиста-нарколога

Омез – эффективный препарат против изжоги и тошноты. Однако для устранения дискомфорта в желудке с похмелья не подходит. Для купирования неприятных симптомов в Калининграде, вы всегда можете обратиться за помощью в клинику Плюс. Мы предлагаем анонимный вывод из запоя в стационаре * и амбулаторных условиях. Услуга «Нарколог на дом» позволяет получить квалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях.

Для стабилизации состояния в стационаре * и на дому нарколог нашей клиники назначит курс детоксикации, направленный форсированное очищение организма от продуктов распада, нормализацию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Это помогает справиться с повышенной кислотностью желудка, устранить неприятное жжение в области груди, тошноту и рвоту, купировать другие неприятные симптомы похмелья, такие как тремор, повышенная потливость, головная боль, головокружение, отечность лица и конечностей.

Детокс проводится путем внутривенного введения медикаментов, дозировка которых подбирается наркологом, исходя из общего состояния пациента и особенностей его анамнеза. Капельница от запоя, как правило, состоит из растворов для парентерального питания: белкового гидролизата, аминокислот, жировых эмульсий, углеводов, витаминов и минералов. При наличии показаний к стандартной терапии добавляются препараты для стабилизации физического и психического состояния, поддержания жизненно-важных функций, предупреждения осложнений со стороны всех систем организма.

При передозировке Омезом проводится симптоматическое лечение, так как специфический антидот неизвестен. Для ускоренного выведения токсических веществ назначается детоксикационная капельница, гемодиализ недостаточно эффективен.

Омез – эффективное средство против изжоги, которое не всегда помогает избавиться от неприятных симптомов со стороны органов пищеварения во время похмелья. Сочетание медикамента с алкоголем может иметь опасные последствия для всех систем организма. Чтобы облегчить состояние следует обратиться за помощью к наркологу, который подберет инфузионную терапию. 

Статья проверена:

Статья размещена: 23 Апреля 2024

Последнее изменнение: 23 Апреля 2024

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии