Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.

Арбидол и алкоголь – совместимость и последствия

Содержание статьи

Арбидол – противовирусное средство для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний. Для терапии острых патологических процессов препарат назначается курсом от 5 суток, а для предупреждения вирусных заболеваний лекарство принимают на протяжении 2-3 недель. Во время лечения врачи рекомендуют отказаться от приема спиртосодержащих напитков. С чем связано подобное ограничение и, какие могут быть последствия комбинации Арбидол и алкоголь, расскажем ниже.

Таблетки Арбидол

Арбидол – описание препарата

Медикамент назначается детям в возрасте старше 2 лет и взрослым для лечения и профилактики гриппа типа А и В, ОРВИ, а также в составе комплексной терапии острых кишечных ротавирусных инфекций.

Состав

Препарат выпускается в форме таблеток, капсул и порошка для приготовления суспензии для перорального приема. Противовирусный эффект Арбидола обусловлен действием активного компонента – умифеновира гидрохлорида моногидрат.

Вспомогательными веществами капсул и таблеток выступают картофельный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, аэросил, коллидон, стеарат кальция, натрия кроскармеллоза. В суспензии дополнительными компонентами являются натрия хлорид, мальтодекстрин, сахароза, титана диоксид, крахмал, бензонат натрия и ароматизаторы.

Фармакодинамика

Противовирусный эффект связан с взаимодействием умифеновира с гемагглютинином вируса, который предупреждает слияние жировой оболочки и мембран клеток. Оказывает иммуностимулирующее действие, повышая концентрацию лимфоцитов, Т-хелперов и естественных киллеров в крови, нормализует иммунорегуляторный индекс. Средство обладает интерферониндуцирующим эффектом, повышает уровень интерферонов в системном кровотоке.

Комплексное воздействие позволяет снизить продолжительность и тяжесть течения заболевания, выраженность клинических симптомов, а также минимизировать риск осложнений и обострений вирусных болезней в хронической форме. Вещество быстро всасывается в системный кровоток, метаболизируется в печени, выводится с желчью и мочой в течение суток.

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к умифеновиру. С особой осторожностью Арбидол назначается в период лактации и в первый триместр беременности.

Медикамент в форме суспензии не назначается пациентам с недостатком сахарозы или изомальтазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией и непереносимостью фруктозы.

Можно ли совмещать Арбидол и алкоголь или нет

Согласно инструкции по применению, во время лечения Арбидолом следует отказаться от спиртосодержащих напитков. Запрет подобной комбинации связан со снижением эффективности медикамента, а также ухудшением общего состояния.

Похмелье

Арбидол стимулирует синтез интерферонов, которые помогают организму справиться с вирусной инфекцией. Высокая концентрация белковых соединений в крови повышает токсическое влияние этанола. В результате наступает быстрое опьянение, а похмелье сопровождается тяжелыми симптомами:

  • вялость и общая слабость;
  • апатия, подавленность, раздражительность;
  • сухость во рту, сильная жажда;
  • головная боль и пульсация в висках;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • тремор конечностей;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • потеря аппетита.

Снижение эффективности препарата

Этиловый спирт угнетает метаболическую функцию печени, которая отвечает за переработку веществ. Это приводит к сокращению концентрации активных веществ в системном кровотоке. В результате снижается терапевтический эффект и устойчивость организма к инфекции, повышая риск побочных эффектов и осложнений со стороны внутренних органов.

Как влияет совместный прием на организм человека

Последствия совместимости Арбидола и алкоголя для каждого пациента индивидуальны. Это связано с особенностями организма и наличием хронических болезней. Вероятность осложнений во время терапии противовирусным средством возрастает у алкозависимых.

Печень

Метаболизм медикамента и этилового спирта, происходит в печени. Одновременный прием Арбидола со спиртным повышает нагрузку на орган, снижая фильтрационную и детоксикационную функцию. Печень начинает работать на износ. Это приводит к повышению токсических промежуточных продуктов распада, которые увеличивают риски осложнений воспалительного характера – цирроза и гепатита. Заболевания приводят к появлению болевого синдрома различной интенсивности в правом подреберье, тошноте, рвоте, пожелтению кожи, потемнению мочи и обесцвечиванию кала.

Почки

На фоне угнетенной печеночной функции в крови накапливаются метаболиты этанола и интерфероны, которые в высокой концентрации оказывают токсическое действие на все внутренние органы. Организм, пытаясь справиться с негативным влиянием, усиливает мочегонную функцию. На этом фоне почечные лоханки расширяются, затрудняя естественный отток мочи. Вместе с биологической жидкостью в почечной полости задерживаются токсины и патогенная микрофлора.

Ускоренный диурез провоцирует вымывание витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем – снижается иммунитет и резистентность внутренних органов к инфекции. В результате комплексного негативного воздействия на почки повышается риск мочекаменной болезни и воспалительных процессов – пиелонефрита и гломерулонефрита. Диагностировать патологии можно по общим симптомам интоксикации, отечности лица и ног, изменением диуреза, болями в пояснице и появлению крови в моче.

ЖКТ

Органы пищеварительной системы первыми принимают двойной удар. Негативное действие на органы ЖКТ обусловлено влиянием спиртных напитков на слизистые оболочки. Этанол, обжигая стенки желудка, нарушает локальный иммунитет и микрофлору органа. Со временем слизистые истончаются, повышается риск гастрита, язвы, желудочных кровотечений. Состояние усугубляется при приеме Арбидола натощак.

Распознать патологические процессы можно по боли в животе, тошноте, диарее, снижению аппетита, кислотной отрыжке. При образовании язвенно-эрозивных изъявлений и открытии кровотечения к указанной симптоматике присоединяется неукротимая кровавая рвота, ухудшение общего состояния, бледность кожи, снижение температуры тела и показателей артериального давления.

Сердечно-сосудистая система

Алкогольные напитки стимулируют мочегонную функцию, усиливая обезвоживание, нарушают реологические свойства крови и могут привести к нарушению сердечного ритма и образованию тромбов. В результате ухудшается кровоток, повышается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Вместе с этим нарушается транспортная и питательная функция – внутренние органы испытывают дефицит кислорода, витаминов и минералов – формируется гипоксия, авитаминоз.

ЦНС

Арбидол и алкоголь – депрессанты для нервной системы. При совместном употреблении усиливают друг друга, провоцируя астению, сонливость, головокружение, помутнение сознания и нарушение концентрации движений.

В долгосрочной перспективе в результате снижения эффективности противовирусного лекарства, возникает риск осложнений заболевания, в отношении которого проводилась терапия, в том числе со стороны нервной системы. Вместе с депрессивным действием уминефовира и этилового спирта, повышается вероятность тревожных и депрессивных расстройств, ухудшения памяти и внимания, судорожного синдрома.

Опасность Арбидола при похмелье

Женщины держат бокалы с алкоголем

Во время противовирусной терапии Арбидолом следует отказаться от любых доз алкоголя. Также врачи не рекомендуют начинать лечение при похмелье до полного очищения организма от метаболитов спиртосодержащих напитков. Это связано с риском развития побочных реакций Арбидола и передозировки спиртным.

Побочные эффекты

Умифеновир гидрохлорид обладает низкой токсичностью при условии соблюдения терапевтических дозировок. Побочные эффекты развиваются редко, однако при сочетании с алкоголем, риски возрастают.

Наиболее часто нежелательные реакции проявляются со стороны иммунитета в виде аллергических реакций, которые протекают с зудом, кожными высыпаниями, крапивницей, ринитом, слезотечением. При повышенной чувствительности к умифеновиру возможно развитие ангионевротического отека и анафилактических реакций.

При приеме Арбидола с похмелья возможны нарушения со стороны вестибулярного аппарата и сердечно-сосудистой системы, которые протекают со следующими признаками:

  • головная боль, головокружение;
  • нарушение координации движений и ориентации в пространстве;
  • скачки кровяного давления;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • покраснение лица и приливы жара.

Негативная клиническая картина связана с усилением токсического действия метаболита – ацетальдегида, в результате повышения концентрации активаторов иммунитета.

Передозировка

В результате роста уровня интерферонов в крови и дегидратации, повышается концентрация этанола, что приводит к передозировке. Распознать состояние можно по следующим симптомам:

  • головная, мышечная и суставная боль;
  • спутанность сознания;
  • нарушение речи;
  • астения;
  • тошнота, рвота;
  • угнетение сердечной и дыхательной активности;
  • повышенная потливость;
  • снижение температуры тела и кровяного давления;
  • бледность и синюшность кожи;
  • заторможенная реакция на внешние раздражители;
  • судороги.

При появлении признаков передозировки пострадавший нуждается в незамедлительной медицинской помощи, при отсутствии которой возникает угроза для жизни и здоровья.

Что будет если добавить Арбидол в алкоголь

Смешивать алкоголь с Арбидолом категорически противопоказано. Такая комбинация может спровоцировать интоксикацию с рвотой и диареей. У пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе алкогольной и наркотической зависимостью, препарат со спиртным может вызывать серьезные сбои в работе печени, почек, сердечной мышцы, которые могут привести к летальному исходу.

Через сколько можно пить алкоголь после Арбидола

Период полувыведения Арбидола составляет 11 часов. Полное очищение от уминефовира происходит в течение суток. Спустя 24 часа после приема лекарства допускается употребление спиртных напитков. При этом не злоупотребляйте алкоголем: внимательно отслеживайте реакцию, а при ухудшении состояния прекратите выпивать и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Когда необходима помощь квалифицированного специалиста

Арбидол и алкоголь обладают системным действием: препарат повышает концентрацию интерферонов в крови, что приводит к усилению токсического влияния этилового спирта. Даже при отсутствии негативной симптоматики, лучше отказаться от употребления спиртных напитков в период противовирусной терапии, а людям с алкогольной зависимостью пройти детоксикацию. Это поможет исключить снижение эффективности медикамента, а также развитие побочных реакций и осложнений.

При появлении негативной симптоматики необходимо прекратить прием медикамента и проконсультироваться с лечащим врачом. Людям, злоупотребляющим спиртным, следует обратиться за помощью к наркологу. Специалист назначит курс очищающей терапии, который поможет эвакуировать метаболиты этанола, восстановить обменные процессы, повысить эффективность и снизить риски противовирусного лечения.

Для выведения спиртного из организма назначается инфузионная терапия, при помощи которой пациенту внутривенно вводятся растворы для парентерального питания, а при наличии показаний препараты для стабилизации жизненно важных показателей и купирования неприятных симптомов алкогольного отравления.

Обратиться за наркологической помощью в Калининграде можно в наркологический центр «Клиника Плюс». Мы предлагаем анонимные услуги лечения и профилактики алкогольной и наркотической зависимости в стационарных * и амбулаторных условиях. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать бригаду врачей на дом можно по телефону горячей линии или через форму обратной связи на сайте.

Статья проверена:

Статья размещена: 25 Марта 2024

Последнее изменнение: 25 Марта 2024

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии